Je créé du lien social en participant à l'animation d'une cantine de quartier
Publié par Emmanuelle A. de l'Association Les Petites Cantines Lyon Vaise
Public aidé
Tous publics
Activité
Les objectifs de la mission sont :
- la lutte contre la solitude
- rendre accessible une alimentation durable
- nouer avec les habitants des relations de qualité
- monter des ateliers et des événements avec et pour les habitants du quartier
Les Petites Cantines, c'est avant tout un espace de rencontre et de partage autour d'une cuisine participative et d'un repas partagé, mais c'est aussi une contribution libre au repas et des ingrédients bio, local et venant de circuits courts ! On sera SUPER contents de t'accueillir :)
Les Petites Cantines, c'est avant tout un espace de rencontre et de partage autour d'une cuisine participative et d'un repas partagé, mais c'est aussi une contribution libre au repas et des ingrédients bio, local et venant de circuits courts ! On sera SUPER contents de t'accueillir :)
Les actions au quotidien :
- Préparer la cantine à l’accueil des habitants
- Collecter les invendus
- Cuisiner avec les habitants, réfléchir à des recettes avec eux et les mettre en œuvre
- Accueillir et animer les conversations autour de la table, pour que personne ne soit seul
- Assurer la communication sur les réseaux sociaux
- Organiser une programmation d’événements en faveur du lien social
- Faire rayonner la cantine dans le quartier
- Participer à des rdv avec des partenaires locaux
- Proposer des projets personnels en fonction de ses talents
Les Petites Cantines sont une association à but non lucratif, dont la vocation est de redynamiser le lien de proximité, à partir du repas. Pour cela, nous montons et animons des cantines de quartier. Après l'ouverture de la cantine-pilote à Vaise (Lyon 9ème) en septembre 2016, nous avons ouvert une deuxième Petite Cantine dans le quartier de Perrache (Lyon 2ème) et une troisième dans le quartier Félix Faure (Lyon 3ème) Une cantine de quartier, qu'est-ce que c'est? Cela ressemble à une grande cuisine ouverte. Ici il n'y a pas de cuisinier professionnel: ce sont les habitants qui s'accueillent et qui font la cuisine, pour le plaisir de rencontrer de nouvelles personnes et de nouveaux visages. Le but de ce projet est bien le lien social! Mais on accepte aussi les amoureux de l'alimentation durable ;-)