Je participe a la transmission de savoirs faires alimentaires par la cuisine de rue solidaire et le jardinage vivrier
Publié par Michèle A. de l'Association Les Râteleurs
Publics aidés
Personnes en difficulté
Tous publics
Personnes âgées
Personnes en situation de handicap
Jeunes / enfants
Parents
Activité
L'association des Râteleurs crée les conditions et les outils pour accéder à une alimentation saine, de tous les jours et peu chère en Pays Foyen !
Les Râteleurs proposent des ateliers de cuisine de rue (dans l'espace public) ou dans des cuisines équipées. Le principe est simple, tout le monde fait la popote et on papote. Nous participons ainsi à avoir un impact positif sur notre alimentation et notre territoire sans trop se prendre la tête. Nous sommes rattachés au Mouvement des Cuisines Nourricières (MCN), une cuisine de tous les jours, bonne (pour la santé et l'environnement) et accessible économiquement.
Le projet des Râteleurs c'est aussi du glanage, de la transformation des produits bruts, des rapprochements entre les producteurs et les mangeurs. Nous souhaitons mettre à disposition des sites d’autoproduction alimentaires (jardins partagés, familiaux, vergers) et disposons de lieux pour le faire, seule nous manque encore l'aide d'habitants désireux de faire émerger le collectif capable d'animer ces jardins… toi peut-être ?
Que tu sois un fou de cuisine, jardin, numérique, animation, logistique, arts et décoration, musique, communication, nature… et que tu es tenté.e par l'aventure, si le sujet t'intéresse ou la transmission avec les enfants et adultes t'anime : c'est aux RATELEURS et ça se passe à Sainte-Foy-La-Grande !
A bientôt !
Avoir de l'idée et un appétit hors du commun pour changer nos quotidiens alimentaires au niveau local
Avoir de l'idée et un appétit hors du commun pour changer nos quotidiens alimentaires au niveau local
Selon vos envies, vous pourrez vous positionner sur les thématiques suivantes :
- Animation et développement d'un espace de jardin partagé (mobilisation, co-construction, animation, production alimentaire) > sites mis à disposition par des habitants du Pays Foyen
- Animation et organisation de cuisines de rue : en partenariat avec le PASS (Hôpital de Ste Foy la Grande) et les Restos du Cœur (organisation logistique, animation, cuisine) > ritualisée une fois par mois, de manière plus ponctuelle sur l'espace public
- Animation et organisation d'ateliers pédagogiques autour du jardinage et de l'alimentation dans les établissements scolaires du Pays Foyen
- Animation et organisation de promenades de glanages en fonction des producteurs et des saisons (organisation logistique et animation des sessions)
- Action de communication et valorisation numérique des activités des Râteleurs
Se nourrir est l’affaire de tous ! L’association Les Râteleurs promeut la souveraineté alimentaire des territoires en développant des activités scientifiques, économiques, techniques, pédagogiques, et de formation. L'objectif étant de mettre à disposition toutes les ressources nécessaires à l'autonomisation des habitants les plus vulnérables dans un souci de résilience alimentaire et d'accessibilité à une alimentation nourricière de qualité aussi bien nutritionnelle et gustative que respectueuse de l'environnement (méthodes culturales).
Ils recherchent 20 bénévoles
19 personnes déjà inscrites
Durée de la mission
Une demi-journée par mois