Je m'engage comme bénévole dans une épicerie sociale
Publié par Mathéo L., Sébastien C. de l'Association Croix-Rouge française - Unité Locale de Metz
Publics aidés
Personnes en difficulté
Nouveaux Arrivants / Réfugiés
Personnes en situation d’exclusion
Activités
- Port de charge lourde
L'épicerie sociale gérée par les bénévoles de la Croix-Rouge française de Metz permet à des personnes en situation d'insécurité alimentaire temporaire ou cyclique de faire leurs courses dans un lieu similaire à un commerce classique, permettant de constituer librement son panier selon ses habitudes alimentaires, pour un budget limité à 30% maximum de la valeur marchande du panier (10% pour les denrées provenant de la Banque Alimentaire, CNES y compris).
Au delà de cette aide matérielle, le dispositif favorise la convivialité, le maintien du lien social et le pouvoir d'agir au travers de l'aménagement du local, d'animations et d'actions en lien notamment avec l'alimentation.
Enfin, un parcours d'accompagnement est mis en place avec les personnes en fonction de leur projet personnel et en concertation avec les acteurs du territoire d'action.
Mission ouverte également aux
La Croix-Rouge française (CRF) est une association d'aide humanitaire française fondée en 1864. Elle a pour objectif de venir en aide aux personnes en difficulté en France et à l'étranger. Ses missions fondamentales sont l'urgence, le secourisme, l'action sociale, la formation, la santé et l'action internationale. Reconnue d'utilité publique depuis 1945, la Croix-Rouge française est l'une des 192 sociétés nationales du Mouvement international de la Croix-Rouge et du Croissant-Rouge. Elle compte plus de 62 000 bénévoles et 17 000 salariés. Son réseau est constitué de 1062 implantations locales, 108 délégations départementales et territoriales et 634 établissements sociaux, médico-sociaux et sanitaires, répartis sur l'ensemble du territoire français, y compris dans les départements et territoires d'outre-mer. La Croix-Rouge française est par ailleurs présente dans 27 pays pour y développer des programmes spécifiques afin d'améliorer notamment l'accès à l'eau, la précarité alimentaire et la santé des personnes vulnérables.