Je deviens bénévole dans une épicerie sociale et solidaire
Publié par Mélanie B. de la Collectivité territoriale CCAS (Centre Communal d'Action Sociale) de MONTVAL SUR LOIR
Publics aidés
Personnes en difficulté
Parents
Personnes en situation d’exclusion
Personnes âgées
- avoir plus de 18 ans
Comme dans un magasin traditionnel, les clients d’une épicerie sociale et solidaire choisissent leurs produits dans des rayonnages et payent en fonction de ce qu’ils ont acheté… mais à des prix très inférieurs à ceux du marché tout en bénéficiant d’un accompagnement social. Ce sont également des lieux d’écoute et d’échange où sont organisées de nombreuses activités créatrices de lien social et qui permettent à chacun de valoriser ses compétences : cours de cuisine, ateliers zéro-déchet, gestion du budget…
Je me sens utile, j'acquiers de l'expérience, je partage mes compétences, je fais de nouvelles rencontres !!
Je me sens utile, j'acquiers de l'expérience, je partage mes compétences, je fais de nouvelles rencontres !!
Je viens quand je peux, quand je veux, et je choisis mes missions :
LOGISTIQUE | préparer le matériel d’enlèvement des produits (petit camion, glacières) | inventorier et évacuer les déchets | aller chercher les produits avec le petit camion (dons ou achats) |
APPROVISIONNEMENT | réceptionner, contrôler et enregistrer les livraisons | mettre en rayon les produits | assurer le bon affichage des prix
•DANS LES RAYONS | conseiller les clients | réassortir et ranger les rayons
•ENTRETIEN | remettre en ordre les rayons et la réserve | nettoyer et contrôler les températures des appareils à froid
•ACCUEIL | préparer et ranger l’espace d’accueil | contrôler les droits d’accès | orienter les nouveaux clients | réguler les flux
•ATELIERS | animer des ateliers
•CAISSE | tenir la caisse
Ils recherchent 15 bénévoles
9 personnes déjà inscrites
Durée de la mission
Une demi-journée par mois
mercredi ou vendredi matin, jeudi ou vendredi après-midi