J'interviens en renfort des équipes logistiques des Restos du Coeur ❤️
Publié par Claire M. de l'Association Restos du Cœur - Association Nationale
Public aidé
Tous publics
Activités
Les Restos du Cœur sont composés d'une Association Nationale avec 11 Délégations régionales et 112 Associations Départementales juridiquement autonomes qui coordonnent les activités d'aide alimentaire et d'insertion dans plus de 2 330 centres de distribution en France grâce à près de 73 000 bénévoles.
L’aide alimentaire permet, au-delà de l’aide matérielle apportée aux personnes en difficultés, de créer le lien pour aider les personnes à s’en sortir. Pour être efficace, l’aide alimentaire suppose une bonne organisation logistique et matérielle et une bonne communication entre l’ensemble des acteurs (centres de distribution, entrepôts, sièges départementaux et siège national).
Vous serez un renfort pour nos équipes si :
- Vous avez une bonne connaissance de la logistique dans le domaine alimentaire ou connaissance de l’industrie agroalimentaire.
- Vous disposez d'une aisance relation, et d'une capacité à nouer des contacts (internes et externes).
- Vous possédez des qualités d’analyse, de synthèse, de projection et d’anticipation.
- Vous savez utiliser les outils informatiques (Excel, Word, Outlook).
Vous serez un renfort pour nos équipes si :
- Vous avez une bonne connaissance de la logistique dans le domaine alimentaire ou connaissance de l’industrie agroalimentaire.
- Vous disposez d'une aisance relation, et d'une capacité à nouer des contacts (internes et externes).
- Vous possédez des qualités d’analyse, de synthèse, de projection et d’anticipation.
- Vous savez utiliser les outils informatiques (Excel, Word, Outlook).
-selon vos compétences et votre disponibilité, vous pouvez vous positionner sur une ou plusieurs des activités listées ci-dessous :
- Soutenir, supporter et aider les 112 associations départementales dans la mise en œuvre de l’aide alimentaire.
- Favoriser le dialogue et les échanges à tous niveaux : entre les associations départementales et l’Association Nationale et au sein des associations départementales.
- Participer à des actions, des projets visant à améliorer le fonctionnement de la chaine logistique ou d’un maillon de celle-ci.
- Proposer des axes d’améliorations dans l’organisation de l’aide alimentaire (communication, approvisionnement, logistique, formation...).
- Visiter les équipes départementales (centres, entrepôts) pour comprendre les difficultés, cerner les besoins et évaluer les situations.
- Prendre connaissance des différentes documentations internes (guides, notes, procédures) liées à l’aide alimentaire.
- Participer à des sessions de formation liées de près ou de loin à l’aide alimentaire.
- Participer aux réunions du service et du pôle Alimentaire.
Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d’utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Cœur – les Relais du Cœur ». Ils ont pour but « d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ». En 2023/2024, les Restos au Coeur ont accueilli 1.3 million de personnes et distribué 163 millions de repas dans 2348 centres d'activités. 75 000 bénévoles sont au service des personnes accueillies en respectant les valeurs fondamentales des Restos du Coeur : . Le respect et la solidarité envers toutes les personnes accueillies . Un bénévolat sans aucun profit direct ou indirect . Un engagement sur une responsabilité acceptée . La convivialité, l'esprit d'équipe et la rigueur dans l'action . L'indépendance complète à l'égard du politique ou du religieux . Enfin l'adhésion aux directives nationales et départementales.