Je Deviens Référent des Marmites Solidaires pour Lutter contre la Précarité Alimentaire et le Gaspillage

Publié par Luan L. de l'Association SAWA

Publics aidés

Tous publics

Personnes en situation d’exclusion

Personnes en difficulté

Nouveaux Arrivants / Réfugiés

Mission sur le terrain
📍6 Rue du 11 Novembre 1918 93500 Pantin
Précisions sur la zone d’intervention : Métro ligne 5 : Eglise de Pantin.
Pré-requis
Pré-requis pour réaliser cette mission
  1. Avoir plus de 18 ans
  2. Parler français
  3. Être intéressé.e par la cuisine
Présentation de la mission

Grâce à la revalorisation d'invendus alimentaires, nous produisons des repas gustatifs, nutritifs et complets, adaptés aux habitudes alimentaires des bénéficiaires de l'aide alimentaire. Cette activité a un fort impact environnemental et social. Chez SAWA, la cuisine devient un prétexte pour la rencontre, les échanges et les partages entre personnes de toute classe sociale, qu'elles soient françaises ou primo-arrivantes.

Vos responsabilités :

  • Devenir Référent de l'Activité des Marmites Solidaires : En tant que référent, vous jouerez un rôle clé dans la gestion de la confection des repas.
  • Coordonner les Bénévoles : Accueillir et encadrer les bénévoles, les guider dans leurs tâches et veiller à ce que chacun se sente inclus et utile.
  • Gérer la Cuisine : Superviser la préparation des repas, veiller à la bonne organisation de l'espace de travail et s'assurer que les normes d'hygiène et de sécurité sont respectées.
  • Ranger et Nettoyer : Prendre soin de ranger et nettoyer l'espace de cuisine après chaque session, afin de maintenir un environnement sain et accueillant.
  • Engagement : S'engager à venir en avance pour préparer l'activité et être prêt à accueillir les bénévoles et coordonner les opérations.

 

Pourquoi s'engager ?

En tant que référent des Marmites Solidaires, vous aurez un rôle important et recevrez une formation pour gérer cette activité en binôme avec une autre personne et des bénévoles habitués à confectionner les repas. C'est une opportunité unique pour acquérir des compétences professionnelles utiles telles que :

  • Gestion sur le Terrain : Apprendre à organiser et gérer une activité culinaire avec un impact social fort.
  • Coordination des Bénévoles : Développer des compétences en leadership en encadrant une équipe de bénévoles.
  • Sens de l'Organisation : Gérer efficacement le temps et les ressources pour assurer le bon déroulement des opérations.

Précisions

La mission se déroule :

  • Dimanche matin de 8h à 14h
  • Lundi après-midi de 13h à 18h

Le référent doit arriver une heure avant les bénévoles pour préparer tout le nécessaire au bon déroulement de l'activité. La cuisine se situe à Pantin.

Il n'est pas nécessaire d'être un excellent cuisinier pour cette activité. Vous pouvez vous appuyer sur des recettes en ligne et sur les compétences des bénévoles. 

Ce qu'il faut, c'est être motivé et prêt à s'engager sur une période assez longue, car vous serez formé par des responsables de SAWA pour mener cette activité, à la fréquence que vous souhaitez. 

Il est possible de s'engager une à deux fois par semaine, une à deux fois par mois, ou de manière moins régulière tant que c'est prévu à l'avance.

Précisions sur la zone d'intervention
Métro ligne 5 : Eglise de Pantin.
Découvrez l'Association SAWA

SAWA a pour vocation de faciliter l'inclusion socio-culturelle et professionnelle des personnes primo-arrivantes. A travers la cuisine et d'autres activités socio-culturelles, nous nous évertuons à lutter contre l'isolement social et les discriminations auxquelles peuvent faire face ce public. Participant à la lutte contre la précarité et le gaspillage à travers notre action d'aide alimentaire hebdomadaire à partir de la revalorisation d'invendus, chaque activité demeure avant tout un espace dédié au partage, aux rencontres et au lien social. En valorisant les cultures et compétences de nos bénévoles/bénéficiaires, nous facilitons leur inclusion dans leur société d'accueil mais aussi leur insertion professionnelle. En effet, outre les diverses activités où ils sont activement responsabilisés et la mise en situation concrète qu'impliquent nos activités en cuisine, nos bénéficiaires sont également accompagnés par des cuisiniers/patissiers professionnel.le.s afin de favoriser la transmission de savoirs et l'apprentissage. Visant à faciliter l'inclusion des primo-arrivant.e.s et à favoriser les rencontres avec les locaux, nos activités sont accessibles au plus grand nombre. Notre activité d'aide alimentaire rassemble pas moins de 150 bénévoles plus ou moins réguliers, réunis autour de l'objectif de combattre la précarité alimentaire, le tout dans la convivialité, la bonne humeur et l'interculturalité.

SAWA

Ils recherchent 10 bénévoles

7 personnes déjà inscrites

+4
À PARTIR DU
22 juil. 2024
JUSQU'AU
31 déc. 2024

Durée de la mission

Une demi-journée par mois

Dimanche matin de 8h à 14h Lundi après-midi de 13h à 18h. Il est possible de s'engager une à deux fois par semaine, une à deux fois par mois, ou de manière moins régulière tant que c'est prévu à l'avance.

Engagement souhaité : 3 mois min.

Une demi-journée par mois