Je participe à l’aide alimentaire en faveur des personnes défavorisées
Publié par Denis G. de l'Association BANQUE ALIMENTAIRE DE CHAMPAGNE SUD ET MEUSE
Publics aidés
Tous publics
Jeunes / enfants
Personnes en situation d’exclusion
Personnes en difficulté
Personnes en situation de handicap
Nouveaux Arrivants / Réfugiés
Personnes âgées
Activité
- souriant
- accueillant
- sérieux
En collaborant avec la Banque Alimentaire, je contribue à développer un réseau national, qui distribue des denrées à des associations partenaires aidant des personnes en difficultés. Je lutte également contre le gaspillage alimentaire, en participant à la récupération de produits qui auraient pu être jetés.
Un nouveau bénévole en Banque Alimentaire, c'est 85 repas supplémentaires, chaque jour, au bénéfice de personnes en difficultés.
Collecte nationale du Vendredi 22 et Samedi 23 Novembre 2024 dans les grandes surfaces de SAINT DIZIER (52)
Collecte nationale du Vendredi 22 et Samedi 23 Novembre 2024 dans les grandes surfaces de SAINT DIZIER (52)
Je peux apporter mon aide dans des domaines variés :
- La logistique, en étant chauffeur, distributeur de produits, magasinier, etc.
- La communication et le partenariat, en étant chargé de la communication ou des relations avec les associations, les magasins, les établissements scolaires, etc.
- La sécurité : des personnes qui travaillent mais aussi des aliments.
- La gestion, en étant assistant administratif, comptable, gestionnaire des ressources humaines, etc.
En face de mes attentes, il y aura toujours une mission pouvant m’être confiée. Elle s'exerce en équipe, après une formation interne.
Un protocole sanitaire propre au Covid-19 est mis en œuvre.
Les Banques Alimentaires sont le 1er réseau d’aide alimentaire en France. Ce dernier est composé de 79 Banques Alimentaires et de 31 antennes. Elles distribuent les denrées à un réseau de plus de 6029 associations, épiceries sociales et Centres Communaux d'Action Sociale (CCAS). La mission de ces associations et organismes sociaux est d’accompagner les personnes en situation de précarité pour qu’elles retrouvent leur place au sein de la société. L’accompagnement alimentaire, qui est un levier pour y parvenir, peut prendre plusieurs formes. Une convention de partenariat permet aux Banques Alimentaires, associations, organismes sociaux, CCAS*, de mieux travailler ensemble. Ainsi, une vraie relation de partenariat est installée entre les bénévoles des Banques Alimentaires et les associations partenaires. Les Banques Alimentaires préparent les denrées pour les associations selon le mode d’accompagnement alimentaire pratiqué (colis, panier repas, etc.) qui sont équipées pour transporter les produits dans leurs locaux. * (CCAS) Centres Communaux d’Action Sociale
La mission est désormais complète
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