Je deviens membre du conseil d'administration de l'association
Publié par Elise L. de l'Association LES CUISINIERS SOLIDAIRES
Public aidé
Tous publics
L'association les Cuisiniers Solidaires souhaite renforcer son conseil d'administration. Elle recherche donc des personnes intéressées pour participer aux décisions stratégiques de l'association, à sa gestion financière, au lancement de nouveaux projets,...
Missions principales de l’administrateur/administratrice
En tant qu’administrateur/administratrice, vous contribuerez à la gouvernance et au développement de l’association. Vos responsabilités incluent :
1. Gouvernance et orientation stratégique
Participer aux réunions du Conseil d’Administration (en moyenne 4 à 6 par an) et contribuer activement aux débats.
Proposer des orientations stratégiques pour le développement de l’association.
Valider les grandes décisions : approbation des budgets, plans d’actions, partenariats, etc.
Garantir le respect des valeurs, des missions et des objectifs de l’association.
2. Suivi administratif et financier
Superviser la bonne gestion financière et s’assurer de la transparence dans l’utilisation des ressources.
Examiner et approuver les rapports d’activité et les bilans financiers annuels.
Participer à la gestion des risques et s'assurer de la conformité réglementaire de l’association.
3. Soutien aux projets et activités
Promouvoir et soutenir les initiatives des équipes opérationnelles.
Accompagner le développement des partenariats stratégiques (collectivités, entreprises, autres associations).
Encourager les actions de sensibilisation auprès du grand public sur la lutte contre le gaspillage alimentaire et la solidarité.
4. Représentation de l’association
Représenter Les Cuisiniers Solidaires lors d’événements institutionnels, locaux ou médiatiques.
Valoriser l’image et les actions de l’association auprès des parties prenantes et partenaires.
Mission ouverte également aux
L’association Les Cuisiniers Solidaires sensibilise à la lutte contre le gaspillage alimentaire et favorise le lien social grâce à la cuisine participative. Pour cela, elle récupère des invendus bio auprès de producteurs et maraîchers locaux : une partie est conservée pour les animations (environ 280 par an), et l’autre est redistribuée aux structures de l’aide alimentaire (Resto du Coeur, Emmaüs, épicerie sociale et solidaire,...) Les Cuisiniers Solidaires interviennent à travers 5 grands axes : 1/ Dans les quartiers prioritaires de la ville : ateliers de cuisine, partenariats avec d’autres associations, glanages, sensibilisations au bien-manger, caisse locale de l’alimentation 2/ Sensibilisations auprès de divers publics : dans les écoles, auprès de la Mission Locale, dans les EPHAD, dans les collèges et lycées, … 3/ Partenariat avec des entreprises dans le cadre de la RSE : ateliers de cohésion, participation à des journées de la solidarité, … 4/ Présence sur des événements festifs et locaux avec le vélo-jus et la cuisine mobile pour sensibiliser au gaspillage alimentaire 5/ Chaînon manquant : récupération d’invendus bio et locaux et redistribution auprès de structures de l’aide alimentaire