Je m'engage comme Bénévole Animateur Atelier de français aux Restos du Coeur de Lot et Garonne
Publié par ERIC M. de l'Association Restos du Cœur - 47
Publics aidés
Personnes en situation d’exclusion
Personnes en difficulté
- Respect, solidarité et sens de l'engagement
- Bonne connaissance des règles de Français
Proposés dans les lieux d’ accueil des Restos du cœur, les ateliers de français (ATF) accueillent toute personne, quelle que soit sa nationalité, désireuse d’ apprendre le français ou d’ en approfondir sa connaissance. Le rôle d’ un animateur d’ATF est d’ aider et d’ accompagner des groupes d’ apprenants à acquérir plus d’ autonomie dans leur vie quotidienne et à s ’intégrer dans la société française, par un apprentissage du français adapté à leurs besoins.
Tu es pédagogue et tu aimes transmettre ?
Deviens Animateur Atelier de français dans le centre Restos du Cœur de Sainte Livrade.
Aux Restos, entre bénévoles on se tutoie. 😊
Tu es pédagogue et tu aimes transmettre ?
Deviens Animateur Atelier de français dans le centre Restos du Cœur de Sainte Livrade.
Aux Restos, entre bénévoles on se tutoie. 😊
Rattaché au responsable de centre d'activités, tes missions sont les suivantes :
• Accueillir les apprenants avec empathie et créer un climat de confiance
• Déterminer le niveau d’études et de langue française de chaque apprenant et les orienter vers le niveau qui leur correspond.
• Préparer, en amont, le contenu de l’atelier : les séances portent sur des thèmes de la vie quotidienne, de la culture et des codes de la société française
• Animer les séances, de préférence en binôme
• Proposer, organiser et accompagner des sorties culturelles ou ludiques
• Évaluer les actions menées et faire un point régulier avec le Responsable de centre.
Fondés par Coluche en 1985, les Restos du Cœur est une association loi de 1901, reconnue d’utilité publique, sous le nom officiel de « les Restaurants du Cœur – les Relais du Cœur ». Ils ont pour but « d’aider et d’apporter une assistance bénévole aux personnes démunies, notamment dans le domaine alimentaire par l’accès à des repas gratuits, et par la participation à leur insertion sociale et économique, ainsi qu’à toute action contre la pauvreté sous toutes ses formes ».