J'aide au service des boissons et des collations !
Publié par Pascale Y. de l'Association La Soupape
Publics aidés
Jeunes / enfants
Parents
Activités
En tant que bénévole au service au comptoir, tu prépares les boissons et collations, assures le réapprovisionnement des stocks et renseignes les usagers sur les prix. Tu veilles à la propreté du bar, de la vaisselle et des équipements, tout en respectant les normes d’hygiène et de sécurité. En binôme avec un salarié, tu aides également à la mise en place du comptoir en disposant les produits et en actualisant le menu du jour.
Sautez le pas
Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures.
Service au comptoir
- Préparer les boissons chaudes et froides ainsi que les collations
- Veiller au stock des produits sur les étagères du bar et dans les collations
- Renseigner sur les coûts des consommations Outils : liste des prix des consommations
- Remplir les notes de caisse Outils : formation assuré par un bénévole expérimenté ou un salarié
- Entretenir l’état des équipements du bar
- Veiller à la propreté de la vaisselle utilisée pour le service au comptoir et de la salle
Préparation du bar
- Disposer les sucettes et les gâteaux sur le comptoir
- Disposer la boisson du jour sur le comptoir
- Veiller à ce que les thés, tisanes et sirops soient bien présentés sur l’étagère du café
- Ecrire le menu du jour sur les ardoises (si besoin )
- Sortir et mettre en place les bassines bleu, verte, violet… (si besoin)
Conditions d’exercice
- Au comptoir pour servir les repas pendant le service
- Intervient en binôme avec un salarié responsable
- Respecter les normes d'hygiène et de sécurité au bar (bien se laver les mains régulièrement
- Epingler un badge « bénévole » sur sa tenue
Outils utiles
- Liste des prix des consommations
- Ticket de caisse
Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures. C'est un espace d'accueil convivial qui est aménagé en plusieurs espaces (jeux, lecture, créativité, jardinet) en plus d'un espace petite restauration bio et végétarienne, axe central de la rencontre et de l'éducation autour de l'alimentation (goût, équilibre alimentaire, origine des produits, éducation à la consommation, lutte contre le gaspillage.) Elle fonctionne avec des salariés mais aussi des bénévoles. C’est un lieu participatif où tout le monde peut mettre la main à la pâte au quotidien ou s’investir dans le projet associatif. C’est aussi et surtout un lieu pour se retrouver, se rencontrer, jouer, papoter, jardiner, créer, participer à un atelier, fêter son anniversaire… dans une ambiance sympa et adaptée à toute la famille.