J'aide en cuisine !

Publié par Pascale Y. de l'Association La Soupape

Publics aidés

Jeunes / enfants

Parents

Mission sur le terrain
📍 9 Rue des Champs Elysées 38100 Grenoble
Présentation de la mission

En tant que bénévole en aide à la préparation des repas et collations, tu assistes les cuisiniers en lavant, coupant et préparant les aliments, ainsi qu’en réalisant des pâtisseries. Tu participes à l’entretien des équipements de cuisine et au nettoyage de la vaisselle en respectant les règles d’hygiène. Tu aides aussi à la mise en place de la salle en remplissant les carafes, coupant le pain et écrivant le menu du jour, toujours sous la responsabilité du cuisinier ou d’un responsable.

Sautez le pas

Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures.

Précisions

Aide aux préparations des repas et des collations

  • Mettre un tablier et se laver méthodiquement les mains
  • Aider les cuisiniers à réaliser les préparations du jour
  • Laver, couper les légumes, fruits …    
  • Faire des gâteaux et/ou pâte à gaufre

Equipements de cuisine : évier, four, lave-vaisselle…

  • Utiliser et entretenir les équipements de cuisine (four, lave-vaisselle, bain-marie…) en respectant les consignes et les recommandations du cuisinier professionnel ou de son responsable hiérarchique
  • Faire la plonge, remplir le lave-vaisselle et ranger la vaisselle propre … en respectant « la marche en avant » dans le respect de la démarche HACCP)

Préparation de la salle

  • Remplir les carafes d'eau, pots de sels ou de sucres.                                                                        
  • Couper le pain et le mettre dans les panières,                                                                                              
  • Sortir  et mettre en place les bacs de vaisselles (bassines bleu, verte, violet…)
  • Ecrire les menus du jours sur les ardoises

Conditions d’exercice

  • Intervient sous la responsabilité du Cuisinier salarié ou à son responsable hiérarchique
  • Mettre un tablier et une charlotte ou bandeau sur les cheveux (sauf cheveux très courts) 
  • Respecter les normes d'hygiène et de sécurité alimentaires 
  • Epingler un badge « bénévole » sur sa tenue
Découvrez l'Association La Soupape

Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures. C'est un espace d'accueil convivial qui est aménagé en plusieurs espaces (jeux, lecture, créativité, jardinet) en plus d'un espace petite restauration bio et végétarienne, axe central de la rencontre et de l'éducation autour de l'alimentation (goût, équilibre alimentaire, origine des produits, éducation à la consommation, lutte contre le gaspillage.) Elle fonctionne avec des salariés mais aussi des bénévoles. C’est un lieu participatif où tout le monde peut mettre la main à la pâte au quotidien ou s’investir dans le projet associatif. C’est aussi et surtout un lieu pour se retrouver, se rencontrer, jouer, papoter, jardiner, créer, participer à un atelier, fêter son anniversaire… dans une ambiance sympa et adaptée à toute la famille.

La Soupape

Ils recherchent 5 bénévoles

4 personnes déjà inscrites

+1

Durée de la mission

5 jours par semaine

Tous les jours, un bénévole le matin et un l’après midi !

Engagement souhaité : 1 mois min.

5 jours par semaine