J'aide à la préparation des gâteaux d’anniversaire !
Publié par Pascale Y. de l'Association La Soupape
Publics aidés
Jeunes / enfants
Parents
Activité
En tant que bénévole en confection de gâteaux, tu prépares des pâtisseries en respectant les recettes et les normes d’hygiène, sous la supervision du cuisinier salarié. Tu réalises notamment des gâteaux au yaourt, nappages et décorations en suivant les modèles fournis.
Sautez le pas
Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures.
Confection des gâteaux
- Confection des gâteaux dans le respect des recettes et des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire sous la responsabilité du cuisinier salarié
- Faire le gâteau au yaourt Outils : cf recette gâteau au yaourt
- Faire le nappage (chocolat ou glaçage) Outils : cf recette nappage
- Décorer le gâteau Outils : cf livret modèle photo décoration gâteau
Conditions d’exercice
- En binôme avec le cuisinier professionnel
- Mettre un tablier et une charlotte ou bandeau sur les cheveux (sauf cheveux très courts)
- Epingler un badge "bénévole" sur sa tenue
Moyen
- Utiliser et entretenir les équipements de cuisine (four, lave-vaisselle…) en respectant les consignes et les recommandations du cuisinier professionnel
- Vérifier sur la Convention d'anniversaire le gâteau à réaliser et la date de l'anniversaire.
- Utiliser la fiche de mission, les recettes, les modes opératoires.
Outils utiles
- Livres de recette
- Fiche fonctionnement du lave-vaisselle, du four…
- Protocole d’hygiène et de sécurité alimentaire
Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures. C'est un espace d'accueil convivial qui est aménagé en plusieurs espaces (jeux, lecture, créativité, jardinet) en plus d'un espace petite restauration bio et végétarienne, axe central de la rencontre et de l'éducation autour de l'alimentation (goût, équilibre alimentaire, origine des produits, éducation à la consommation, lutte contre le gaspillage.) Elle fonctionne avec des salariés mais aussi des bénévoles. C’est un lieu participatif où tout le monde peut mettre la main à la pâte au quotidien ou s’investir dans le projet associatif. C’est aussi et surtout un lieu pour se retrouver, se rencontrer, jouer, papoter, jardiner, créer, participer à un atelier, fêter son anniversaire… dans une ambiance sympa et adaptée à toute la famille.