J'aide à la préparation des gâteaux d’anniversaire !

Publié par Pascale Y. de l'Association La Soupape

Publics aidés

Jeunes / enfants

Parents

Activité

Mission sur le terrain
📍 9 Rue des Champs Elysées 38100 Grenoble
Présentation de la mission

En tant que bénévole en confection de gâteaux, tu prépares des pâtisseries en respectant les recettes et les normes d’hygiène, sous la supervision du cuisinier salarié. Tu réalises notamment des gâteaux au yaourt, nappages et décorations en suivant les modèles fournis. 

Sautez le pas

Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures.

Précisions

Confection des gâteaux

  • Confection des gâteaux dans le respect des recettes et des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire sous la responsabilité du cuisinier salarié
  • Faire le gâteau au yaourt Outils : cf recette gâteau  au yaourt
  • Faire le nappage (chocolat ou glaçage) Outils : cf recette nappage
  • Décorer le gâteau Outils : cf livret modèle photo décoration gâteau

Conditions d’exercice

  • En binôme avec le cuisinier professionnel 
  • Mettre un tablier et une charlotte ou bandeau sur les cheveux (sauf cheveux très courts) 
  • Epingler un badge "bénévole" sur sa tenue 

Moyen

  • Utiliser et entretenir les équipements de cuisine (four, lave-vaisselle…) en respectant les consignes et les recommandations du cuisinier professionnel 
  • Vérifier sur la Convention d'anniversaire le gâteau à réaliser et la date de l'anniversaire.
  • Utiliser la fiche de mission, les recettes, les modes opératoires.

Outils utiles

  • Livres de recette
  • Fiche fonctionnement du lave-vaisselle, du four…
  • Protocole d’hygiène et de sécurité alimentaire
Découvrez l'Association La Soupape

Créé en 2008, l'association La Soupape s'est donné pour mission d'animer un Café sans alcool dédié aux enfant de 0 à 12 ans et à leur entourage familial et social pour répondre aux besoins de rencontre, de dialogue et de mixité entre les générations et les cultures. C'est un espace d'accueil convivial qui est aménagé en plusieurs espaces (jeux, lecture, créativité, jardinet) en plus d'un espace petite restauration bio et végétarienne, axe central de la rencontre et de l'éducation autour de l'alimentation (goût, équilibre alimentaire, origine des produits, éducation à la consommation, lutte contre le gaspillage.) Elle fonctionne avec des salariés mais aussi des bénévoles. C’est un lieu participatif où tout le monde peut mettre la main à la pâte au quotidien ou s’investir dans le projet associatif. C’est aussi et surtout un lieu pour se retrouver, se rencontrer, jouer, papoter, jardiner, créer, participer à un atelier, fêter son anniversaire… dans une ambiance sympa et adaptée à toute la famille.

La Soupape

Ils recherchent 3 bénévoles

1 personne déjà inscrite

Durée de la mission

Une demi-journée par semaine

Mardi, Mercredi après midi et Vendredi

Engagement souhaité : 1 mois min.

Une demi-journée par semaine